← Назад

Создано 19.04.2021

Количество фейков в Интернете в 2020 году выросло в 5 раз

фото: lightfieldstudios.net
фото: lightfieldstudios.net

В сфере регулирования цифровой среды необходимо комплексное социально-экономическое исследование всего спектра вопросов: от подготовки специалистов до налогового администрирования цифровых компаний. Об этом заявил журналистам 19 апреля первый зампред СФ Андрей Яцкин после заседания Научно-экспертного совета на тему «Развитие цифровой среды в Российской Федерации как пространства безопасности, верховенства права и устойчивого развития».

Речь, в частности, идет о понуждении к экономической реализации отечественного законодательства западных гигантов, подготовке среды обитания для российских специалистов, чтобы они не уезжали за рубеж, формировании образовательных цифровых платформ и их использовании для привлечения соответствующих кадров в эту сферу, а также о вопросе совершенствования антимонопольного регулирования цифровой среды. Все это касается каждого конкретного гражданина на территории РФ

Андрей Яцкин, первый зампред СФ

О том, что сейчас чрезвычайно актуально выявление преступлений в киберпространстве, сказал журналистам гендиректор Центра мониторинга и анализа эффективности обратной связи с гражданами АНО «Диалог» Алексей Гореславский. Он уточнил, что речь идет не только о тех случаях, когда человека с помощью интернета или телефона «провоцируют на расставание с деньгами» или с ценной информацией, но и когда вбрасывают фейки, дезинформируют людей. Их количество в интернете в 2020 году, отметил эксперт, выросло в 5 раз.

По словам Гореславского, единственным способом борьбы со вторым видом киберпреступлений является повышение уровня знаний, компетенций граждан, постоянное напоминание о том, как их могут обмануть и что вследствие этого может произойти.

Реклама