← Назад

Создано 14.04.2021

Комитеты СФ разработают предложения по выравниванию тарифов на электричество по всей стране

Фото: tver.mk.ru
Фото: tver.mk.ru

До конца года Комитеты СФ по экономической политике и по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера должны подготовить системные решения в плане выравнивания тарифов на электричество во всех регионах страны. Об этом заявила 14 апреля Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пленарном заседании палаты.

Так спикер отреагировала на выступление сенатора Ивана Абрамова, который обратил внимание на проблему высокой стоимости электроэнергии в ряде регионов, что препятствует приходу туда инвестиций и развитию бизнеса. В качестве примера Абрамов привел Калмыкию, где стоимость за кВт для юрлиц превышает 10 рублей. «Это самый высокий тариф в РФ. Проблема нуждается в решении и со стороны Минприроды, и со стороны Минэкономразвития. При таком тарифе никогда экономика в регионе не будет эффективной: этот вопрос требует вмешательства Правительства России», — уточнил сенатор.

Мы живем в одной стране, и у нас должны быть равные условия для развития во всех регионах. Калмыкия — небогатый регион, и какой инвестор пойдет туда, если там высокие тарифы на электроэнергию? И это проблема не только Калмыкии. Задача непростая, ее не решить одномоментно, и надо двигаться поэтапно к выравниванию условий для граждан и для промышленности по всей территории страны

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Спикер напомнила, что точечные решения этой проблемы сенаторы уже вырабатывали, например, для Курганской области, а теперь, подчеркнула глава палаты, «надо найти системное решение».

Ранее «СенатИнформ» писал, что сейчас в России обсуждается вопрос введения дополнительных льгот на электроэнергию. Согласно протоколу совещания комиссии Госсовета по направлению «Энергетика», необходимо рассмотреть вопрос о переходе к экономически обоснованному тарифу для населения с разработкой мер адресной поддержки социально незащищенных слоев населения: повышение тарифа для граждан с высоким доходом и субсидирование тарифа для граждан с низким.

Реклама