← Назад

Обновлено 15.09.2021

Матвиенко: Парламентское собрание Союза Беларуси и России — важный институт поддержки двухстороннего сотрудничества

Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с Государственным секретарем Союзного государства России и Беларуси Дмитрием Мезенцевым.

В ходе встречи отмечалось, что Парламентское собрание Союза Беларуси и России — важный институт поддержки двухстороннего сотрудничества, углубления взаимоотношений на региональном уровне. Кроме того, Союзное государство играет большую роль в реализации решений VIII Форума регионов Беларуси и России, который прошел в этом году.

Матвиенко подчеркнула, что участие в пленарном заседании форума Президента РФ Владимира Путина и Президента Беларуси Александра Лукашенко имело особую значимость для всей системы двусторонних отношений.

По словам спикера СФ, задачи, которые главы государств поставили перед парламентариями и руководством регионов — такие, как расширение межрегиональных связей, необходимость внедрения в управленческую практику современных цифровых технологий, обеспечение необходимой защиты и кибербезопасности — являются современным ответом на вызовы времени, значимы и особенно актуальны.

В свою очередь, Дмитрий Мезенцев рассказал спикеру СФ об итогах работы Совета министров Союзного государства и принятых решениях. Он отметил, что для Постоянного Комитета Союзного государства приоритетной задачей является большая включенность в совместную работу по формированию предложений по проектам программ Союзного государства в высокотехнологичных сферах. Госсекретарь СГ пояснил, что их финансирование возможно из союзного бюджета.

Мезенцев поблагодарил Валентину Матвиенко за поддержку планов сотрудничества двух стран в экономической, социальной и культурно-гуманитарной сферах. Отдельно он отметил вовлеченность российских сенаторов в работу по возможному учету законодательного опыта партнёров и сближению национальных законодательств.

Напомним, что на пленарном заседании VIII Форума регионов России и Беларуси Валентина Матвиенко рассказала, что в рамках работы форума было подписано более 20 предметных соглашений между регионами РФ и РБ, и почти столько же документов о сотрудничестве между нашими университетами, учреждениями культуры и иными структурами.

Председатель СФ отметила, что парламентарии будут активно использовать в своей дальнейшей работе рекомендациивысказанные в ходе форума

Реклама