← Назад

Обновлено 28.10.2021

Матвиенко: в нашей стране растут высоконравственные смелые молодые люди

Фото: Восьмая торжественная церемония награждения и чествования детей-героев
Фото: Восьмая торжественная церемония награждения и чествования детей-героев

Спасение жизни другого человека — большой настоящий подвиг, и надо обладать невероятным мужеством, храбростью, смелостью, чтобы, невзирая на опасность, прийти на помощь тем, кто оказался в беде. Об этом сказала Председатель СФ Валентина Матвиенко 28 октября, открывая торжественную церемонию награждения и чествования детей и подростков, проявивших личное мужество в экстремальных ситуациях Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои».

Торжественная церемония в верхней палате проходит уже в восьмой раз традиционно в канун празднования Дня народного единства.

По словам Матвиенко, не каждый взрослый способен на такой подвиг — спасение жизни человека, и потому «переполняет гордость за то, что в нашей стране растут такие высоконравственные, смелые молодые люди». Спикер поблагодарила родителей детей-героев, их педагогов и наставников. Отдельные слова благодарности глава палаты сказала вице-спикеру СФ Юрию Воробьеву, который стал когда-то организатором этого проекта, а также коллегам из Минобороны, которые «со всей душой относятся» к проекту, благодаря чему «все больше жителей страны узнают о таких замечательных детях».

Проект становится шире. В этом году мы получили 183 представления из 52 регионов о награждении детей, совершивших подвиг. Из-за пандемии мы не смогли встретиться со всеми, поблагодарить, но каждый получит награду. Многие будут награждены медалью Совета Федерации «За проявленное мужество», которую мы учредили в честь них

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам спикера, эти награды — не только символ мужества, храбрости, но и хороший стимул, чтобы ребята и дальше совершали подвиги, стали примером для своих одноклассников и друзей. Глава палаты регионов пожелала юным героям дальнейших успехов в жизни.

Принимавший участие в торжественной церемонии замминистра обороны РФ Николай Панков зачитал приветствие главы министерства Сергея Шойгу, который отметил, что «действия каждого ребенка-героя — образец высоконравственного поведения, сопряженного с огромным риском для жизни», и выразил уверенность, что поступки детей-героев «послужат ценностным ориентиром» для молодежи.

Реклама