← Назад

Обновлено 18.02.2021

Полномочия регионов по содержанию воинских захоронений требуется уточнить

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что необходимо как можно скорее прописать в законодательстве полномочия регионов и муниципальных образований по увековечению памяти погибших при защите Отечества и содержанию воинских захоронений, находящихся на их территориях. Тем более что еще в феврале 2019 года Президент Владимир Путин утвердил перечень соответствующих поручений. «Среди указанных мер — подготовка необходимых поправок в законодательство», — напомнил сенатор в рамках круглого стола в Совете Федерации «Национальный и международный опыт правового регулирования статуса воинских захоронений и памятников».

Изменения в законодательство должны быть направлены, в частности, на осуществление кадастрового учета и паспортизации таких захоронений, а также утверждение перечня документов, необходимых для установления на территориях, сопряженных с такими захоронениями, зон охраны объектов культурного наследия

Мы можем обращать вопросы и претензии к нашим зарубежным партнёрам, по поводу того, как они ухаживают за советскими воинскими захоронениями, но начинать нужно с самих себя. Сегодня у муниципалитетов нет денег и юридических инструментов, и местные власти уходят от того, чтобы оформлять соответствующие братские захоронения.

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Он привел в пример ситуацию в Рыльском районе Курской области, где есть 31 братская могила, 14 из которых поставлены на учет, а 17 — не учтены. Местные жители знают о них, ухаживают за ними, но на уровне муниципалитетов ничего не происходит.

Глава Комитета рассказал, что получил статистику из Минобороны, которая его потрясла. «По данным ведомства, в мире зарегистрировано 43147 братских захоронений, где покоится более 8 миллионов человек, 5 миллионов из которых — безымянные», — сообщил парламентарий.

Напомним, что воинское захоронение — это, в сущности, любое место погребения военнослужащих, вне зависимости от того, сделано оно в военное или в мирное время. Воинские захоронения делятся на массовые (братская могила) и одиночные. Те из них, что сделаны в военное время, делятся на три основных вида: плановые — там было погребение на заранее подготовленных участках и с учётом погибших, боевые — сделанные в боевых условиях, зачастую без какого-либо учета и санитарные — как правило, это массовые захоронения, сделанные местным населением без какой-либо регистрации в целях предотвращения эпидемий.

Реклама