← Назад

Создано 21.07.2021

Предприятия могут обязать устанавливать систему слежения за безопасностью их производств

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Система мониторинга, которая дает объективную информацию о происходящем на том или ином предприятии в реальном времени, может помочь в упреждении экологических катастроф и точном определении виновных в необходимых случаях. Такое мнение высказал «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Правительство хочет обязать промышленников за свой счет устанавливать оборудование для контроля безопасности, информация с которого будет в реальном времени передаваться в систему «Безопасный город». Речь идет о 176 тысячах объектов по всей стране, на которые должны установить камеры, датчики, газоанализаторы и другие необходимые устройства. Планируется, что все они будут российского производства. В соответствующем законопроекте, который кабмин планирует внести в Госдуму осенью, речь идет о тех производствах, аварии на которых могут причинить ущерб не только сотрудникам, но и находящимся поблизости жителям и организациями, а также экологии. В их числе, например, нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие заводы, предприятия химической, металлургической, лакокрасочной промышленности.

Важно, чтобы эта система была объективной: прошла сертификацию, а руководство того или иного предприятия не могло вмешиваться в ее работу. Эти аспекты, считаю, нужно прописать если не в самом проекте закона, то в подзаконных актах к нему 

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Сенатор добавил, что нужно сделать так, чтобы для самого бизнеса нововведения не стали непосильной финансовой нагрузкой.

В начале июня стало известно, что институт развития ВЭБ.РФ совместно с «Ростехом» и «Ростелекомом» подготовили схему финансирования запуска в регионах аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город», общая стоимость которого оценивается в 97 млрд рублей. «Ростех» и «Ростелеком» обеспечат поставки оборудования и создание инфраструктуры, а ВЭБ.РФ выделит каждому субъекту до 3 млрд рублей на приобретение этих решений. Сейчас во многих регионах нет собственных средств на реализацию крупных цифровых инфраструктурных проектов.

Напомним: о планах Правительства существенно доработать курируемый МЧС и вице-премьером Юрием Борисовым проект «Безопасный город» стало известно летом 2020 года. Проект разрабатывается с 2014 года. Комплекс агрегирует информацию о происшествиях из разных систем, включая видеофиксацию, к 2020 году о его запуске отчитались 12 регионов. За это время на создание системы из бюджетов субъектов было выделено свыше 16 млрд рублей, а совокупные расходы на создание систем безопасности разного уровня превысили 150 млрд рублей, сообщили в июле в МЧС.

«СенатИнформ» писал, что Росприроднадзор предложил сделать более прозрачной и понятной методику расчета ущерба природе при промышленных авариях, а также увеличить штрафы за такие нарушения. Как отметила в комментарии нашему изданию член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, сегодня многие руководители предприятий говорят о том, что для них должно стать более понятно, что будет грозить в случае нанесения ущерба экологии, пусть и не умышленного. «И одними мерами устрашения тут не обойтись», — отметила сенатор.

Реклама