← Назад

Создано 04.05.2021

Регионы отдадут полномочия по лесоустройству федеральному центру

Фото: nature.baikal.ru
Фото: nature.baikal.ru

Правительство РФ подготовило и внесло в нижнюю палату законопроект, направленный на реформу системы лесоустройства в России. Документ, разработанный по поручению Президента Владимира Путина, парламентарии планируют рассмотреть в весеннюю сессию. Как заявила «СенатИнформ» член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель, это долгожданный документ, появлению которого предшествовал не один год работы на всех уровнях, включая бизнес и сенаторов.

Чтобы принимать какие-то программы и вообще понимать, что делать в лесу, конечно, начинать надо с лесоустройства. Понятно, что оно будет осуществляться с применением современного оборудования, современных цифровых подходов. Это не то лесоустройство, которое происходило в советское и постсоветское время

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

По словам Татьяны Гигель, в законопроекте заложены основы «классической схемы» лесоустройства, но полномочия по его исполнению передаются от региональных бюджетов к федеральному центру.

«Субъекты РФ находятся в абсолютно разном финансово-экономическом положении — есть дотационники, есть и доноры — и они не все смогут за счет своих бюджетов реализовать эти изменения», — подчеркнула сенатор.

Отметим, что проектом закона вводится само понятие «лесоустройство». Это система взаимосвязанных мероприятий по проектированию территориальных единиц управления лесами, закреплению их границ и планированию лесохозяйственных мероприятий.

Вводится единый федеральный план работ по лесоустройству на землях лесного фонда, а также требования к периодичности его проведения в зависимости от вида лесов (защитные, эксплуатационные, резервные) и степени интенсивности их освоения.

По словам Татьяны Гигель, на этапе первого чтения в Госдуме законопроект концептуально устроил всех участников процесса — парламентариев, кабмин, бизнес. Но есть еще ряд нерешенных моментов, которые требуют ответов по ходу всех этапов принятия документа и, возможно, даже после него.

Активное обсуждение, в первую очередь, вызвал вопрос курирования системы лесоустройства, заявила сенатор. Законодателям еще предстоит определиться — оставить ли эту функцию за федеральным агентством лесного хозяйства «Рослесинфорг», либо доверить ее «частникам», которые могут быстрее найти необходимые средства. Среди вариантов также рассматривается государственно-частное партнерство (ГЧП).

Кроме того, сенаторы предлагают не торопиться с принятием новых правил сразу во всех субъектах РФ и сначала опробовать их на нескольких пилотных регионах, заявила Татьяна Гигель.

«Мы еще уточняем, разговариваем с профессиональным и научным сообществом. Говорим с организаторами и с представителями как государственных лесоустроительных организаций, так и коммерческих. То есть, чтобы принять более правильное решение нужно более глубоко сравнить все плюсы и минусы — вот над этим мы еще продолжаем работать», — подытожила сенатор.

Реклама