Создано 01.11.2021
Рыбопереработчики предлагают разработать закон о господдержке развития пищевой промышленности
У производителей и переработчиков рыбной продукции возникла идея разработки отдельного федерального закона о государственном регулировании развития пищевой, в том числе рыбоперерабатывающей, промышленности, рассказал первый замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
По его словам, в прошлом году общий объем произведенной рыбной продукции, включая консервы, составил 4,3 млн тонн при общем вылове 5,1 млн тонн. При этом объем производства консервов как рыбной продукции глубокой переработки был 1,1 млн тонн, а объем мороженой продукции как продукции первичной обработки, включая фарш и филе, — 3,2 млн тонн.
«Цифры показывают, что есть определенная диспропорция между выпуском продукции высокого передела и ее разнообразием, при этом экспортная составляющая рыбы и рыбной продукции — 2,2 млн тонн — также на 95% состоит из мороженного необработанного рыбного сырья», — сказал сенатор.
Основная цель рыбопереработки — максимальная эффективность использования каждого килограмма добытых рыбных ресурсов, получение высококачественного конкурентного рыбного продукта глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью, реализующаяся по рыночной оптимальной цене
Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Сенатор рассказал, что Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года предусматривает поэтапное увеличение процента глубокой переработки до 65%, при этом, само понятие глубокой переработки в отраслевом законодательстве отсутствует.
Митин напомнил, что первый этап освоения инвестиционных квот был введен законом от 2016 года, в 2019 году были введены аукционы на продажу инвестиционных крабовых квот.
По словам сенатора, в целях реализации этих законов заключено 24 инвестиционных контракта на строительство береговых рыбоперерабатывающих предприятий, в настоящее время 20 заводов построено. При проработке вопроса о целевом использовании инвестиционных квот второго этапа, по мнению парламентария, целесообразно учесть и обязанность производить более широкий перечень рыбной продукции глубокой переработки, в том числе, указанной в стратегии развития рыбной промышленности.
«В этой связи у производителей и переработчиков рыбной продукции возникла идея разработки отдельного федерального закона о государственном регулировании развития пищевой, в том числе рыбоперерабатывающей, промышленности», — рассказал сенатор.
По его словам, этот проект пересекается частично с областью регулирования техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», но техрегламент устанавливает требования к процессам производства, хранения, транспортировки, маркировки, упаковки, реализации продукции.
В законе же необходимо установить такие понятия и определения, как рыбная продукция, переработка водных биоресурсов, первичная глубокая переработка водных биоресурсов, установить основные меры госрегулирования производства пищевой рыбной продукции и господдержки.
Предусмотреть уничтожение и утилизацию контрафактной, фальсифицированной пищевой продукции в порядке, установленном Минсельхоза. Кроме того, считает сенатор, в законе можно предусмотреть, что вместе с установленными техническими регламентами и формами оценки можно ввести добровольную сертификацию.
В то же время возможно введение единого государственного реестра производителей пищевой рыбной продукции, где будут содержаться сведения о производителях продукции.