← Назад

Обновлено вчера в 15:39

Спикер СФ: Россия и Беларусь должны быть едины как никогда

Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Беларуси Натальи Кочановой. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Встреча Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Совета Республики Беларуси Натальи Кочановой. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Успехи России и Беларуси в деле союзного строительства, формирования единого социально-экономического, миграционного, оборонного пространства не вписываются в ту картину мира, которую пытается рисовать коллективный Запад, оказывая беспрецедентное давление, в надежде расколоть политическое, экономическое объединение на пространстве СНГ с участием наших стран, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече в Москве с председателем Совета республики (верхней палаты) Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой.

Матвиенко отметила, что страны Запада исходят из того, что по отдельности Россию и Беларусь «будет легче продавить, заставить подчиниться».  

Валентина Матвиенко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Валентина Матвиенко. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Им это точно не удастся. Мы хорошо видим и знаем, как сообща противодействовать такому незаконному внешнему давлению. Поэтому именно сейчас мы должны быть едины как никогда ранее и пресекать любые попытки вбить клин в союз наших братских народов 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер подчеркнула, что Беларусь — стратегический союзник, партнёр, большой друг России, а президенты обеих стран находятся в постоянном контакте, определяют повестку развития взаимодействия. Также, отметила Матвиенко, активно работают правительства и в тесном контакте находятся парламентарии. 

«Взаимодействие верхних парламентов России и Беларуси является эталоном, ярким образцом эффективного парламентского диалога», — уточнила глава палаты регионов, отметив важную роль законодателей в контроле за реализацией 28 союзных программ.

По словам Матвиенко, строительство Союзного государства обеспечивает «выход российско-белорусских отношений на принципиально новую орбиту интеграционного взаимодействия на пространстве СНГ», а гармонизация национальных законодательств, координация внешнеполитической деятельности, согласованная оборонная политика делают обе страны сильнее, «позволяя смело смотреть в будущее».

В ходе встречи Наталья Кочанова выразила согласие со словами Валентины Матвиенко о необходимости совместного противостояния коллективному Западу и напомнила, что визит белорусских парламентариев проходит в год 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?