← Назад

Обновлено 28.05.2021

Цветной пластик и ватные палочки окажутся вне закона в России

Ежедневно внутри России производятся и завозятся из-за границы миллионы товаров, которые после использования просто превращаются в мусор. Более 90% таких отходов преимущественно захоранивается на полигонах, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в ходе пленарного заседания IX Невского международного экологического конгресса (НМЭК).

Зампред Правительства отметила, что переработка вторсырья, безусловно, тоже присутствует — но далеко не всех товаров. Она подчеркнула, что государству необходимо совершить «качественный и быстрый прорыв» в этом направлении, чтобы уже к 2024 году граждане почувствовали видимый результат.

Планируем вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате объем захоронений к 2030 году сократится вдвое

Виктория Абрамченко, зампред Правительства РФ

По ее словам, готовятся поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких как, цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда.

Абрамченко заявила, что ежегодный объем накапливаемых отходов в стране составляет более 8 млрд тонн и сегодня перед правительством стоит задача — создать систему, при которой полезная их часть будет возвращена в оборот.

«Экономика замкнутого цикла занимает ведущее место в мировой экологической повестке. По экспертным прогнозам эта индустрия способна к 2025 году формировать до одного триллиона долларов в год добавленной стоимости в мировой экономике», — заявила вице-премьер РФ.

Реклама