← Назад

Обновлено 14.05.2021

В России создадут стратегию развития органического производства

Фото: PrimaMedia/Антон Балашов
Фото: PrimaMedia/Антон Балашов

Минсельхоз планирует создать стратегию развития органического производства, которая позволит на системной основе сформировать долгосрочный вектор развития данного направления и обеспечить рынок более качественной, доступной «зелёной» продукцией. Об этом заявил 14 мая Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев в Совете Федерации на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему «Производство органической продукции в Российской Федерации: законодательное обеспечение и правоприменительная практика».

В целом мы убеждены, что Россия за счёт уникальности и богатства наших природных ресурсов в перспективе сможет претендовать на лидирующие позиции в сегменте органической продукции на мировых рынках

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ

Глава Минсельхоза отметил, что в ведомстве намерены популяризировать органическую продукцию и предоставить меры господдержки её производителям. Патрушев уточнил, что за последние 20 лет объём производства органической продукции вырос более чем в 7 раз и составил в 2020 году порядка 130 млрд долларов.

Министр напомнил, что в России производство органической продукции почти 1,5 года регулируется отдельным федеральным законом, который, в частности, позволил запустить систему сертификации – она позволяет создавать продукцию нового качества и активнее выходить на соответствующие рынки.

Сегодня сертификат на использование знака «Органик», зарегистрированный под №100, Председатель СФ Валентина Матвиенко вручила представителю компании «ЭкоХлеб». «Для получения права использования такого знака продукция должна соответствовать жёстким национальным стандартам», — пояснил Патрушев, который принимал участие в церемонии.

Как писал «СенатИнформ», ранее в ходе заседания Совета по вопросам АПК Валентина Матвиенко отметила, что надо подумать об оказании господдержки тем предприятиям, которые переходят на органические «рельсы», а также помочь фермерам, которые занимаются органическим сельским хозяйством, чтобы делать это в России было перспективно, выгодно и комфортно. Пока, по словам спикера, получение нужного сертификата и переход на органическое производство — «процесс длительный и дорогостоящий».

Реклама