← Назад

Создано 13.01.2022

В СФ объяснили, чем может обернуться для США введение санкций против Президента России

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

США, предлагая новые санкции, в частности, в отношении российского лидера, премьер-министра РФ и «Северного потока-2» в случае их реализации полностью исключают виртуальную возможность смягчения отношений между нашими странами. Такое мнение высказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Накануне стало известно, что предложенный группой американских сенаторов-демократов во главе с Робертом Менендесом законопроект о мерах против России в случае эскалации напряженности вокруг Украины предполагает, в частности, введение санкций в отношении Президента Владимира Путина, премьер-министра, глав МИД и Минобороны РФ, а также газопровода «Северный поток-2»Согласно тексту инициативы, меры должны быть введены против организаций, «ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию» трубопровода и их должностных лиц. Белый дом ранее заявил, что поддерживает данный законопроект. 

Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Введение подобных санкций с американской стороны будет означать полную глупость и, как следствие, полный разрыв наших отношений. А последствий этого американцы пока явно не представляют

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

По его словам, США будет тяжело жить в мире, где у России появляется возможность на любые ответные действия, санкции и блокады. «Поэтому надеюсь, что власти США дружат с головой, и до реализации их плана ситуация не дойдёт», — сказал Джабаров.

Законопроект конгрессменов также обязывает администрацию США ввести санкции против нескольких российских банков, ограничивает доступ РФ к международной межбанковской системе SWIFT и предусматривает рестрикции против её суверенного долга в случае гипотетического вторжения на Украину.

Напомним: в течение последних нескольких месяцев в западных СМИ неоднократно появлялись статьи о якобы возможном российском вторжении на Украину. Так, 7 января The New York Times составила и опубликовала карту с якобы расположением российских войск вдоль границы с Украиной.

Кремль неоднократно отвергал подобные данные, а 23 декабря во время пресс-конференции президент России Владимир Путин подчеркнул, что из-за подобных заявлений складывается впечатление, что украинская сторона «готовит третью операцию» на Донбассе.

Как заявила 30 декабря в интервью телеканалу «Россия 24» Председатель СФ Валентина Матвиенко, образ агрессивной России, который пытается продвигать Украина, — это фейк и ложь. «Но наша страна всегда готова дать отпор любому, кто посмеет нарушить ее суверенитет», — отметила спикер верхней палаты.

Ранее замглавы СФ Константин Косачев заявлял, что Россия не планирует проведения военной операции против Украины. При этом уточнил сенатор, наша страна имеет право оперативно использовать вооруженные силы для защиты своих граждан за рубежом в случае нападении на них.

Реклама