← Назад

Обновлено 02.12.2021

Виноделы просят законодателей разрешить им строить дегустационные залы и магазины на виноградниках

Фото: Global Look Press / © Nikolay Gyngazov
Фото: Global Look Press / © Nikolay Gyngazov

Сенаторы намерены изменить текущее законодательство, чтобы разрешить виноделам строить предприятия по переработке и туристические объекты в непосредственной близости к виноградникам — на землях сельхозназначения, где сегодня вести такую застройку запрещено. Обсуждению необходимых законодательных изменений в этой части было посвящено совещание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 1 декабря.

У нас должна быть государственная политика по виноградарству и виноделию, которую должно определять Правительство, законодательная база. С другой стороны нужно дать возможность регионам определять особенности почв, климатических условий — осуществлять свою политику в рамках федерального законодательства, но в то же время особенную, которая наиболее им подходит, чтобы отрасль успешно развивалась

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Представители бизнеса заявили, что мировая практика и текущая ситуация в отрасли внутри РФ показывают, что без должных объектов инфраструктуры отечественное виноделие не будет развиваться нужными темпами. По закону о рекламе, проводить дегустацию вин можно только «в стационарных торговых объектах, в том числе, в дегустационных залах таких торговых объектов». Но их нельзя строить на виноградопригодных землях в составе земель сельскохозяйственного назначения.

Как отметил замглавы Краснодарского края Андрей Коробка, ещё одной проблемой отрасли является отсутствие в законодательстве понятия «винный туризм». По его мнению, необходимо обозначить термин в законе с полным и конкретным описанием видов деятельности по оказанию туристических услуг и, соответственно, критериями для строительства нужной инфраструктуры: отелей, магазинов, дегустационных залов.

Напомним, ранее Алексей Майоров сообщал, что скоро в России будет создана саморегулируемая организация виноделов, таким образом, они сами будут регулировать рынки и отвечать за качество продукции.

Сенатор также поддержал идею Роскачества по разработке национального стандарта для российских вин, основанного на регламентах, появившихся в рамках проекта «Винный гид России». В беседе с «СенатИнформ» он подчеркнул, что важно при этом не ограничивать творческий полёт производителей.

Реклама