← Назад

Создано 26.11.2021

В СФ поддержали идею введения национального стандарта для российского вина

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В СФ поддержали идею стандартизации в сфере производства отечественного вина. Если это будет стандарт качества – хорошо, если стандарт технологий — тоже, но важно, чтобы он не ограничивал творческий полет производителей этого продукта, заявил «СенатИнформ» глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. Он прокомментировал новость о том, что Роскачество планирует разработать для российских вин национальный стандарт, основанный на регламентах, появившихся в рамках проекта «Винный гид России».

В этом проекте ранее приняли участие более 600 вин 47 производителей из 7 основных винодельческих регионов страны. «Каждый исследованный образец оценивался по 12 параметрам профессиональной экспертной комиссией», — уточнил ранее глава Роскачества Максим Протасов. Он отметил, что качество вин, соответствующих повышенному стандарту, в 2021 году стало рекордным по сравнению со всеми предыдущими годами исследования. 70,49% изученных вин — 430 образцов — жюри отметило как рекомендованные для потребителей.

Важно, создавая те или иные рамки, не переусердствовать. А то мы можем создать невозможные условия работы для виноделов, которые разрабатывают особые линейки вин по своим рецептам

Алексей Майоров, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

В конце октября он уточнил, что в России скоро будет создана саморегулируемая организация виноделов: они смогут регулировать свои рынки, а сертификаты качества будет выдавать сама СРО. «Важно, чтобы был доступ на этот рынок и небольших фермерских хозяйств», — отметил сенатор.

Ранее наше издание сообщало, что в России хотят создать агентство маркетинга российского вина для популяризации отечественного продукта и формирования его имиджа на международном уровне.

Реклама