← Назад

Обновлено 01.06.2021

Защита детей – неотъемлемая часть культуры народов многонациональной России

Фото: kuda-mo.ru
Фото: kuda-mo.ru

Если мы хотим сделать свою страну лучше, то начинать надо с детей — с заботы об их здоровье, образовании, воспитании. Потому что именно дети — гаранты развития страны, созидатели её будущего. Об этом написала Председатель СФ Валентина Матвиенко в своей колонке «Думая о будущем» в «Российской газете» в День защиты детей, 1 июня.

Считаю, что у нас сделано в этом отношении немало даже по самым строгим меркам. Особенно с начала нулевых годов. Именно тогда по инициативе Президента Владимира Путина российское государство, российское общество твердо взяло курс на инвестирование в человека, в заботу о семье и детях. Придало этому направлению статус приоритетного в деятельности государства. Без чего, как показывает опыт истории, ни одна страна не может рассчитывать на достойное будущее. Тем более в XXI веке

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам спикера, важные вехи на этом пути — реализация Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, а также её продолжение — Десятилетие детства на 2018-2027 годы. Кроме того, напомнила глава верхней палаты, реализуются национальные проекты, государственные, федеральные и региональные программы, стратегии, в рамках которых вопросы детства — ключевые. Отдельно поддержка семьи, детства вошли в число национальных целей развития страны, стали одной из основных тем недавнего Послания Президента Федеральному Собранию.

«Поддержка семьи и детства — это стратегия на годы вперед, это фундамент социальной политики нашего государства», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Она считает, что сегодня можно с полным основанием говорить о конкретных практических результатах этой работы. Среди них почти решенные в России проблемы нехватки детских садов, строительства новых школ, их подключения к интернету.

В День защиты детей Председатель СФ в Кремле проведет заседание Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей. Среди задач Совета, в том числе, общественный контроль за выполнением планов мероприятий в рамках Десятилетия детства.

Реклама