← Назад

Создано 09.03.2021

Жертв домашнего насилия хотят защитить с помощью «охранных ордеров»

Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко заявила «СенатИнформ», что понятие «охранных ордеров» для жертв домашнего насилия можно закрепить в законе об основах системы профилактики правонарушений в РФ.

Появление «охранных ордеров» не может быть реализовано без закрепления на законодательном уровне. Безусловно, стоит более детально проработать вопрос того, в чьей зоне ответственности будет данный вопрос: судов, правоохранительных органов или социальной защиты.

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

По словам главы комитета, отдельного внимания заслуживает контроль за исполнением предписаний. Инна Святенко уверена, что это требует более детального обсуждения с экспертами, представителями общественности и органов государственной власти. В частности, юристы должны проработать понятийный аппарат, чтобы «охранный ордер» стал надежной защитой граждан, а не числился словосочетанием в законодательной базе». «И здесь важен не вопрос скорости принятия инициативы, а ее качество», — отметила сенатор.

Ранее во время эфира в Clubhouse депутат ГД Оксана Пушкина рассказала, что жертвам домашнего насилия и их родственникам планируют выдавать «охранный ордер» на время, пока «мучитель» будет проходить психологические курсы. Такая инициатива прописана в законопроекте, который уже подготовлен депутатами и сенаторами. Внести его на рассмотрение в нижнюю палату планируется после проведения выборов в ГД.

Реклама