← Назад

Обновлено 03.03.2021

Минцифры и Минкультуры должны вместе контролировать содержание вещания телеканалов

Два министерства должны между собой дружить, сотрудничать и вырабатывать общую линию в отношении содержания эфира телеканалов. То «мыло», которое показывается, уже смотреть невозможно. Об этом сказала на заседании Совета Федерации спикер палаты Валентина Матвиенко во время «правительственного часа» с участием главы Минкультуры РФ Ольги Любимовой. Глава палаты отреагировала на реплики сенаторов Светланы Горячевой и Ольги Ковитиди о том, что ведомству необходимо контролировать содержание вещания телеканалов и корректировать его.


Все мы ждем хороших добрых фильмов. Надо разделить: все, что касается телевидения сегодня — это сфера ответственности Минцифры. Что касается Минкультуры, оно является заказчиком хороших фильмов за счет бюджета. Но мы понимаем, что есть общая задача: Минцифры и Минкультуры должны сообща контролировать содержание вещания телеканалов.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Сенатор Светлана Горячева до этого отметила, что нацпроект «Культура» не предполагает анализ телеполитики: «Современные фильмы примитивны, сеют насилие и разврат, и каждый день это льется из телевизора».

Ольга Любимова в свою очередь сказала, что Минкультуры отвечает за производство исторических фильмов и сериалов. Кроме того, ежегодно при поддержке ведомства выходит порядка 400 документальных фильмов.

Она отметила, что идет разработка концепции развития отечественного кинематографа до 2030 года и стратегии возрождения государственных киностудий, в том числе «Ленфильма».

«Будем поддерживать детские и семейные фильмы, дебютное кино, причем речь идет о стопроцентной поддержке. Очень важно создавать социально значимое кино», — сказала министр.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», Министерство культуры России совместно с Фондом Кино планирует запуск льготных билетов в российских кинотеатрах.


Реклама