← Назад

Создано 22.07.2021

Россия ждет объективного отношения ЕСПЧ к жалобе против Украины

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Жалоба Генпрокуратуры РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в адрес украинских властей — это иск государства, а не частного лица. У России накопилось слишком много вопросов к властям соседней страны, «начиная с Майдана, где расстреливали людей, избивали, начиная с Одессы, где заживо сгорели люди ни в чем неповинные». Об этом заявил первый замглавы Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров в интервью телеканалу «Вместе-РФ»

Напомним, ранее «СенатИнформ» сообщил, что наша страна выдвинула десять основных претензий к Украине — от дискриминации русскоязычного населения до крушения рейса MH17 в июле 2014 года. Иск в ЕСПЧ поступил от Генпрокуратуры РФ. 

Сейчас мы реально посмотрим, насколько объективно будет разбираться Европейский суд по правам человека и насколько объективное решение он примет по этим жалобам… Все они подкреплены конкретными фактами, фамилиями. И если это будет объективное рассмотрение, должно последовать какое-то решение в адрес Украины

Владимир Джабаров, первый зампред Комитета СФ по международным делам

Сенатор напомнил, что нынешняя киевская власть ведет постоянные гонения на российский бизнес и преследует инакомыслящих граждан. Отдельно он выделил запрет населению Украины пользоваться родным языком, которым для многих является русский.

Отметим, что в МИД России заявили о том, что данное взвешенное решение российских властей явилось следствием множества факторов.

«Во-первых, полного игнорирования международными структурами упомянутых нарушений прав человека на Украине; во-вторых, продолжающегося нарушения Украиной своих обязательств, закрепленных международным правом, а также собственной Конституцией; в-третьих, неспособностью украинской правоохранительной и судебной системы надлежащим образом расследовать данные вопиющие факты», — говорится в сообщении министерства.

Также в дипведомстве подчеркнули, что все содержащиеся в иске претензии к Украине подкреплены накопленным за эти годы серьезным массивом доказательств.

Реклама