← Назад

Обновлено 21.05.2021

Спикер СФ назвала особенности предстоящего Невского международного экологического конгресса

В организационном плане нынешний экологический форум отличает необходимость учитывать ситуацию с коронавирусом, в смысловом — всеобъемлющая и комплексная программа. Акцент будет сделан на практику, на конкретную работу государства, бизнеса, гражданского общества, научных организаций по решению экологических проблем. Об этом рассказала в интервью «Парламентской газете» спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко в преддверии IX Невского международного экологического конгресса (НМЭК).

Форум, основная тема которого звучит как «Экология планеты — устойчивое развитие» , пройдет в Таврическом дворце Санкт-Петербурга 27-28 мая под эгидой Совета Федерации и Межпарламентской ассамблеи СНГ. НМЭК — уникальная площадка для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности и гармонизации экологического законодательства.

Понимание остроты экологической ситуации уже проникло в сознание большинства людей. Теперь они ждут конкретных результатов от принимаемых мер, а порой и требуют их от властей. Мы учли этот настрой, построив под него программу, обратившись к ведущим «круглых столов» с призывом органично соединять в ходе дискуссии науку с практикой

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер надеется, что конгресс даст импульс развитию международного сотрудничества в экологической сфере, так как добиться в этом вопросе коренного улучшения «можно только совместными усилиями всех стран».

Кроме того, Валентина Матвиенко считает, что Россия уже преодолела период, когда доминировала тенденция ухудшения экологической обстановки. Теперь ставится задача не только наверстать отставание от передовых в плане бережного отношения к природе стран, но и войти в число государств-лидеров на этом направлении, отметила глава верхней палаты.

Реклама