← Назад

Создано 02.04.2021

В палате регионов хотят упростить процедуру отнесения кафе и ресторанов к МСП

фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Сегодня есть «острый запрос» на изменение законодательства и разработки нового подхода к критериям отнесения предприятий из сферы общественного питания к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), а также к механизмам их налогообложения. Об этом заявил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, в обращении на имя министра финансов РФ Антона Силуанова и главы ФНС Даниила Егорова.

В письмах, копии которых есть в распоряжении «СенатИнформ», Андрей Кутепов подчеркнул, что сфера общепита «крайне человекоемкая». Потому кафе и ресторанам для отнесения к категории малого бизнеса следует увеличить лимит сотрудников до 500 человек (сейчас до 100), а для средних предприятий — до 1 500 человек (сегодня максимум — 250).

Говоря иными словами, для производства одного рубля выручки необходимо гораздо большее количество людей, чем в других сферах экономической деятельности. Потому необходимо иметь производство и соответственно штат для производства полного цикла в каждой точке продаж

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Кроме того, сенатор отметил, что кафе и рестораны осуществляют полный цикл производства — от сырья до готового блюда — индивидуально на каждой точке продаж, что вынуждает предпринимателей арендовать большие площади по высоким ставкам. В связи с этим он предложил пересмотреть ставки упрощенной системы налогообложения для таких предприятий в зависимости от их оборота.

«Данное решение даст мощный импульсный толчок к тому, чтобы наиболее успешные предприниматели, создающие классические кафе, рестораны и бары, активно стали реинвестировать извлекаемую прибыль в расширение своего бизнеса, привлекали активнее новых финансовых инвесторов для дальнейшего развития», — подчеркнул Андрей Кутепов.

Парламентарий заявил, что подготовил пакет соответствующих законопроектов и просит Антона Силуанова и Даниила Егорова выразить по ним свою позицию. Отдельно Андрей Кутепов ожидает от ФНС данные для финансово-экономического обоснования о суммах выпадающих доходов при возможной реализации изменений в Налоговом кодексе РФ.

Реклама