← Назад

Обновлено 13.04.2021

В ситуации с Турцией нужно проявить патриотизм и гражданскую солидарность

Вне зависимости от действий властей должна быть гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм. После заявлений президента Турции Реджепа Эрдогана о Крыме хотя бы какая-то часть, если не все российские отпускники, должны были посчитать «морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов».

Это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на «безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчете на их безоглядную любовь к тёплому морю», написал на своей странице в Facebook заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев.

Ранее оперативный штаб по предупреждению COVID-19 приостановил полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции и Танзании с 15 апреля по 1 июня. Эвакуации российских туристов из этих стран не будет, граждане России смогут вернуться на родину в соответствии с датами окончания туров. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, регулярное авиасообщение между Россией и Турцией будет ограничено двумя рейсами в неделю на взаимной основе: Москва — Стамбул и Стамбул — Москва. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, почти 80% вернувшихся в Россию с Covid-19 за последнее время прилетели из Турции.

По поводу Турции вполне предсказуемо в сетях появилась версия об увязке такого решения с недавними заявлениями Эрдогана по Крыму. Одновременно появились расчеты, что данная мера затронет планы около 500 тысяч россиян, забронировавших на этот период поездки в Турцию. И вот о чем подумалось. В Крыму живет около 2 миллионов граждан России, в Севастополе - ещё около 500 тысяч. Это их Эрдоган не считает гражданами России, а Зеленский, которого он столь решительно поддержал, считает оккупантами. На каждого «турецкого» отпускника - по пять сограждан, которых они не считают свободными людьми

Константин Косачев, зампред СФ

Сенатор отметил, что заявления Эрдогана прозвучали уже после того, как люди спланировали свой отпуск, и «они, разумеется, имели полное право так поступить». Однако гражданственность, по мнению парламентария, должна остановить «нытьё типа «вы там сами разбирайтесь, а у меня планы рухнули». При этом Косачев отметил, что россиянам, которые успели купить путевки в Турцию, «можно только посочувствовать, когда пандемия так безжалостно вмешалась в их жизнь».

Напомним, 10 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Анкара не признает российский статус Крыма и выступает за территориальную целостность Украины. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предостерег Анкару «от подпитки милитаристских настроений».

Ранее, 9 апреля Владимир Путин и Реджеп Эрдоган обсудили по телефону борьбу с коронавирусом, в том числе поставки и возможное совместное производство вакцины «Спутник V».

По состоянию на 9 апреля в Турции было выявлено рекордное число заболевших COVID-19 за сутки. На сайте Минздрава страны сообщается о 55 941 новом случае. Общее число заражений в стране приближается к 3,7 млн. 33 201 человек умерли.

Реклама