Создано 15.04.2022
Как выбрать кофе
Упаковка — очень важный показатель качества кофе, она должна быть герметичной и желательно из трёхслойной фольги с клапаном, чтобы не допустить попадания света и кислорода. Об этом сказано в инструкции по выбору кофе для любителей напитка, опубликованной на сайте Роспотребнадзора.
В ведомстве отмечают, что выбор конкретного сорта кофе обусловлен только личными предпочтениями человека. Зачастую производители смешивают арабику и робусту. Так, смесь из 70-80% арабики и 20-30% робусты подойдёт для тех, кто хочет взбодриться, а сочетание 60% арабики и 40% робусты — для крепкого эспрессо. Из 100% арабики получится насыщенный кофе с кислинкой.
На вкус и аромат кофе также влияет степень обжарки зёрен, обычно эту информацию указывают на упаковке цифрами от 1 (слабая обжарка) до 5 (сильная обжарка).
В Роспотребнадзоре также сообщают, что в состав зернового кофе должен входить только «кофе натуральный жареный в зёрнах». По ГОСТу кофе может храниться полтора года, но лучше выбирать зёрна, которые обжарили два-три месяца назад. Также в ведомстве отмечают, что после помола кофе начинает «выдыхаться», чтобы этого избежать, молотый кофе следует покупать в вакуумном брикете. А купленный молотый кофе на развес дома необходимо пересыпать в банку или вакуумный пакет.
Также в РПН напоминают, что, согласно закону «О защите прав потребителей», человек может потребовать заменить некачественный кофе на аналогичный товар надлежащего качества или отказаться от него и потребовать вернуть деньги. При этом сам товар ненадлежащего качества покупатель должен вернуть. Если же продавец отказался принять его, следует обратиться в соответствующее управление Роспотребнадзора.