← Назад

Обновлено 14.12.2020

Россия должна присоединиться к Женевскому акту Лиссабонского соглашения

Это позволит обеспечить более эффективную международную охрану наименований мест происхождения товаров(НМПТ), заявила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в эфире телеканала Вместе-РФ, подводя итоги заседания Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

Она обратила внимание, что сенаторы по поручению Валентины Матвиенко занялись вопросом регистрации отечественных региональных брендов в качестве НМПТ, также появился закон о географических указаниях (ГУ).


Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре / скриншот: телеканал Вместе-РФ
Лилия Гумерова, председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре / скриншот: телеканал Вместе-РФ

Я думаю, что очень логичным следующим шагом, которого от нас ожидают и наши товаропроизводители, и регионы, было бы присоединение России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения

Лилия Гумерова, глава комитета СФ по науке, образованию и культуре

В ходе заседания Совета, Лилия Гумерова предложила профильным министерствам и ведомствам начать развивать при региональных вузах пилотные проекты по продвижению результатов интеллектуальной собственности через систему стартапов. 

Она отметила, что для активизации работы по «конвертированию» ноу-хау в коммерческие продукты было бы правильным предусмотреть в субъектах РФ «ответственных» за развитие института интеллектуальной собственности. Ими могли бы стать вице-премьеры региональных правительств или вице-губернаторы.

Замминистра науки и высшего образования Алексей Медведев сообщил, что в России создадут 35 центров по продвижению инновационных отечественных технологий. Министерство будет финансировать каждый из них в объеме не менее 100 млн рублей в первые четыре года их деятельности.


Реклама