← Назад

Создано сегодня в 19:26

Россиян решили спасти от отравления некачественными роллами

роллы японская кухня

Фото: azerbaijan_stockers/ freepik

В России может появиться государственный стандарт на роллы и суши. Такое предложение поступило в Росстандарт. В Совете Федерации поддержали инициативу, отметив, что ГОСТ позволит снизить число отравлений подобной продукцией.

Роллы и суши становятся все более популярными. Например, в 2023 году россияне съели 2,2 млн штук роллов, подсчитал один из сервисов доставки еды. При этом участились случаи отравления японскими блюдами из-за несоблюдения санитарных правил, использования некачественных ингредиентов, отсутствия должного контроля за процессом приготовления, сообщает газета «Известия»

В Новосибирске в марте 2024 года 37 человек отправились роллами, 28 из них попали в больницу. В Челябинске один из ресторанов суши закрыли после массового отравления горожан. В Бурятии летом прошлого года пострадали 70 любителей японских деликатесов. В ГД предложили Росстандарту разработать и утвердить ГОСТ на суши и роллы. В этом документе следует указать конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарные требования. 

В Совете Федерации согласились с идеей коллег. Так, как сказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамова, необходимо контролировать качество приготовления еды в ресторанах, кафе и сервисах доставки. Повара обязаны соблюдать санитарные нормы.

Некоторые компании сами поддерживают высокие стандарты, у них есть чёткие регламенты и правила изготовления продукции. Но кто-то игнорирует требования качества. Поэтому нужен единый федеральный стандарт, который все будут соблюдать

Иван Абрамов, первый зампред Комитета СФ по экономической политике

По словам сенатора, не нужно устанавливать слишком жесткие требования к производителям. Следует соблюсти баланс между безопасностью граждан и интересами бизнеса.

Член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин согласился, что готовить роллы необходимо по установленным правилам, с соблюдением санитарных и других норм. «Люди должны знать, что они не рискуют своим здоровьем, когда едят блюда японской кухни», — сказал Деньгин «СенатИнформ».

Ранее в Совете Федерации призвали ужесточить контроль за качеством блюд, которые готовят для доставки или супермаркетов. Сенаторы обратили внимание, что рынок доставки готовой еды в нашей стране набирает обороты. При этом по совместимости продуктов в одном блюде и по срокам их хранения есть большие вопросы.

«СенатИнформ» писал, что россияне стали питаться лучше, но вредные привычки в еде ещё остались. Сенатор Людмила Талабаева полагает, что нужно обратить внимание на проблему готовой еды: современные поколения всё чаще заказывают пиццу, суши и бургеры, пренебрегая домашней едой, что снижает питательную ценность ежедневного рациона.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?