Создано 15.07.2024
В СФ призвали ужесточить контроль за качеством готовой еды
Контроль за качеством блюд, которые готовят для доставки или супермаркетов, нужно ужесточить. Об этом «СенатИнформ» сказала зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.
«Известия» провели исследование, в результате которого в 62,5% образцов готовой еды, заказанной в популярных сервисах доставки Москвы, нашли недопустимо высокое количество кишечной палочки и микробов. В частности, в лаборатории проверили продукцию Grow Food, Level Kitchen, «Яндекс Лавки», «Самоката», «ВкусВилл», «Перекрестка», TanukiFamily и «Шоколадницы». Среди блюд были шницель, куриные котлеты и оладьи, мясные ёжики и роллы, салаты «Винегрет», «Оливье», «Витаминный» и другие.
Сенатор Гигель обратила внимание, что рынок доставки готовой еды в нашей стране набирает обороты. «Вечером после работы не всегда есть желание готовить, можно заказать что-то или забежать в супермаркет за готовой едой. При этом по совместимости продуктов в одном блюде и по срокам их хранения есть большие вопросы», — отметила парламентарий.
По её словам, люди, когда берут еду на ходу, не задумываются о своём здоровье: «Вроде не отравился – и хорошо». И, конечно, о том, что готовое блюдо может быть некачественным, даже если срок годности ещё не истёк, как это в целом влияет на желудочно-кишечный тракт, никто не думает.
Но для этого есть службы контроля – они должны следить, чтобы в супермаркетах, службах доставки были только безопасные для человека продукты и блюда. И контроль в этой части нужно ужесточить
Татьяна Гигель, зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Ранее наше издание писало, что аналитики прогнозируют к концу 2024 года рост оборота в сегменте доставки наборов питания и «конструкторов» для готовки блюд как минимум на 10% — до 16 млрд рублей. Сенатор Владимир Пушкарёв говорил, что потенциал роста рынка готовых рационов в РФ ещё не исчерпан — его будет поддерживать постепенное увеличение покупательной способности населения и разнообразие самой продукции.
Сенатор Вадим Деньгин заявлял, что компании, занимающиеся доставкой еды для правильного питания, должны самостоятельно следить за качеством продуктов, условиями хранения и приготовления блюд, профессионализмом кадров и безопасной доставкой.