← Назад

Обновлено 01.07.2021

Россиянам, переболевшим коронавирусом с осложнениями, предложили давать инвалидность

Фото: bryansk.aif.ru
Фото: bryansk.aif.ru

Каждый человек независимо от профессии должен иметь возможность получить инвалидность из-за нарушения функций внутренних органов, возникших после коронавирусной инфекции. Такое мнение высказал член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый, пишет «Парламентская газета».

Сенатор напомнил, что COVID-19 может вызвать серьёзные осложнения сердечно-сосудистой системы, фиброз лёгких, тромбозы и даже инсульты — от этих последствий должны лечить по программам реабилитации.

Сейчас получить инвалидность из-за осложнений после коронавируса могут сотрудники медучреждений: врачи, средний и младший медперсонал, водители машин скорой помощи, то есть все, кто был связан с лечением ковидных пациентов. Об этом сказано в приказе Минздрава, вступившего в силу 27 декабря 2020 года. Согласно документу, инвалидность по такой причине установят, если медики подхватили COVID-19 именно на работе, при этом болезнь подтверждена лабораторно или решением врачебной комиссии.

Понятно, что у врачей особые условия труда, они находятся в особой опасности, но у нас же в целом независимо от профессии дают людям инвалидность. Я думаю, что любой человек, у которого нарушились функции внутренних органов после коронавируса, должен иметь право своевременно получить статус инвалида

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Парламентарий напомнил, что в России уже действует утверждённая Минздравом программа реабилитации для тех, кто перенёс COVID-19, и на неё выделено финансирование.

Как писал «СенатИнформ», вчера Президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» отметил, что власти намерены выделить средства на создание системы реабилитации для граждан, переболевших COVID-19, и заключить контракты на приобретение необходимого оборудования. «Для того чтобы проходить реабилитацию после ковида... здесь нужна специальная техника. Эти деньги выделяются», — сказал российский лидер.

По словам вице-спикера СФ Галины Кареловой, в вопросе реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией одна из главных задач — обучение медиков первичного звена, так как врачи поликлиник, под чье наблюдение пациент попадает по выходу из больницы, должны владеть всеми необходимыми методиками. «Есть специальные гимнастики для восстановления, например, ткани легких, двигательных функций, которые может делать человек и в домашних условиях», — объяснила сенатор. При этом она с сожалением констатировала, что большинство врачей этими методиками пока не владеют.

Реклама