← Назад

Обновлено 13.10.2021

Третий Евразийский женский форум начинает работу в Санкт-Петербурге

13 октября в Санкт-Петербурге начинает свою работу третий Евразийский женский форум, организованный Советом Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ (МПА СНГ). Основная тема саммита — «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». Пленарное заседание откроет спикер СФ Валентина Матвиенко. 

В течение трех дней в рамках форума пройдут пленарные заседания, стратегические и экспертные сессии, дискуссионные площадки, государственно-частные и бизнес-диалоги, вебинары, воркшопы и деловые завтраки.

Ключевые вопросы саммита — роль женщин в формировании новой повестки мира и доверия, формировании здорового общества, сохранении планеты, социальных преобразованиях, цифровизации и развитии экономики.

В рамках форума состоятся экспертные сессии с участием международных организаций и объединений: выездное заседание «Женской двадцатки», сессии ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Всемирного Банка, заседание Делового женского альянса БРИКС.

Ожидается, что будут организованы международный телемост женщин-победителей Стартап-тура и женщин-лидеров международных технологических и инновационных проектов, прямая линия с женщинами-предпринимателями, открытый диалог «Российские соотечественницы за рубежом».

Впервые на полях форума пройдет встреча Международного клуба победителей и участников Международного конкурса АТЭС (APEC BEST AWARD), а также заседание Международной рабочей группы по улучшению гендерного баланса в ядерной сфере Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития.

Как сообщила накануне спикер СФ Валентина Матвиенко, участие в форуме подтвердили 482 участника из 110 стран, в том числе, главы правительств и парламентов разных государств. Также будут широко представлены 23 международные организации. В течение трех дней рамках саммита пройдет более 50 мероприятий. 

11 октября, на совещании с постоянными членами Совбеза, Президент РФ Владимир Путин заявил, что постарается быть на третьем Евразийском женском форуме.

Форум состоится в очном режиме, но при строгом соблюдении антиковидных мер безопасности, с учетом требований Роспотребнадзора и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Напомним, что в преддверии форума с 5 по 11 октября прошла региональная неделя, завершил которую 16-часовой марафон «Компас женского лидерства».

В течение нескольких дней участницы по всей стране обсуждали самые актуальные проблемы: вопросы сохранения здоровья, женского предпринимательства, участия женщин в развитии агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Как рассказал вице-спикер СФ Константин Косачев, который уже в третий раз возглавляет редакционную комиссию по подготовке итоговой резолюции форума, проект документа уже готов, он состоит из восьми страниц и нескольких разделов. При этом редакционная работа продолжается. Итоговая резолюция будет представлена в заключительный день работы форума — 15 октября.

Реклама