Создано 04.10.2024
В Роскачестве развеяли мифы о вреде маргарина
Современные технологии производства маргарина сделали этот продукт безопасным для здоровья. Сегодня содержание вредных трансжиров в нём сведено к минимуму, что значительно снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом в своём Telegram-канале рассказало Роскачество.
Ведомство напомнило, что в конце ХХ века появились исследования, связывающие маргарин с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Эти опасения были вызваны высоким содержанием трансжиров, которые образовывались в процессе гидрогенизации — превращения жидких растительных масел в твёрдые или полутвёрдые. Именно из-за избытка трансжиров в рационе, по данным 2018 года, в мире погибло около 520 тыс. человек. Злоупотребление гидрогенизированными маслами увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и риск смерти на 28%.
Однако, начиная с 2018 года, на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были введены строгие нормативы, ограничивающие содержание трансжиров в масложировой продукции, включая маргарины, до 2%. Это потребовало пересмотра технологий производства маргарина. Сегодня гидрогенизацию больше не используют.
Как отметили в Роскачестве, теперь отечественные производители смешивают жидкие растительные масла с природными твёрдыми маслами, такими как пальмовое, кокосовое и их фракции. Пальмовое масло, часто подвергаемое критике, на самом деле является безопасным продуктом, который широко используется во всём мире.
Кроме того, эксперты подчеркнули, что глицидол, вещество, которое может образовываться при высокотемпературной обработке растительных масел, также контролируется. В конце 2023 года были введены обязательные требования по ограничению содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и продуктах их переработки.
Таким образом, заметили в Роскачестве, при умеренном употреблении современный маргарин является безопасным продуктом, отвечающим всем нормам и стандартам.
Ранее сообщалось, что в России вырос интерес к молочной продукции практически ко всем её видам, в том числе к сырам и сливочному маслу. В то же время, спрос на более доступные продукты с растительными жирами снижается.
Сенатор Татьяна Гигель сказала, что воспитание правильной культуры питания среди детей и взрослых поможет снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем поможет.