← Назад

Создано 25.03.2021

Началось промышленное производство вакцины «КовиВак»

Нельзя забывать, что вакцина от коронавируса – это лекарственный препарат, хоть он и применяется для профилактики заболевания. Поэтому выбор, какую вакцину вводить каждому конкретному человеку, должен делать не сам пациент, а его лечащий врач. На этом сделал акцент в комментарии «СенатИнформ» член Комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый.

Сегодня ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН начал производство промышленных партий вакцины от коронавируса «КовиВак». Она была зарегистрирована в конце февраля и стала третьей вакциной, одобренной для применения в России. Ранее сообщалось, что препарат, выпускаемый в форме суспензии для внутримышечного введения, поступит в гражданский оборот 28 марта. Научный центр планирует производить до 10 млн доз ежегодно.

Владимир Круглый отметил, что «никакой конкуренции на внутрироссийском рынке вакцин быть не может». 

Речь идет о лекарственном препарате, применяемом для профилактики инфекционного заболевания. А потому выбор, который постепенно возникает, формируется не для человека, планирующего привиться, а для его лечащего врача. Именно он должен учитывать индивидуальные особенности каждого пациента: вес, возраст, наличие сопутствующих заболеваний — а также особенности конкретного препарата

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

Сенатор подчеркнул, что большинство россиян хотят избавиться от пандемии. Но есть определенная категория граждан, которым, видимо, «очень нравятся ограничения»: они протестуют против масок и не хотят бороться с коронавирусом, считая, что его нет, «а люди умирают не от болезни - просто так». И тут, отметил Круглый, большая ответственность ложится именно на лечащих врачей: «Люди, у которых голова не забита «фейками», идут за советом именно к ним».

Напомним, что к применению в России сейчас одобрены «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» разработки Центра имени Чумакова.

Как накануне писал «СенатИнформ», Председатель СФ Валентина Матвиенко отметила, что в ближайшие месяцы все желающие в любом регионе страны смогут сделать прививку от коронавируса, и к осени в России может быть сформирован коллективный иммунитет. По мнению спикера верхней палаты, это полностью остановит развитие пандемии и создаст дополнительную защиту для сохранения здоровья граждан.

Реклама