← Назад

Обновлено 24.03.2021

Валентина Матвиенко: к осени в России сформируется коллективный иммунитет против COVID-19

В ближайшие месяцы все желающие в любом регионе страны смогут сделать прививку от коронавируса, и к осени в России будет сформирован коллективный иммунитет, заявила 24 марта журналистам глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что это полностью остановит развитие пандемии и обезопасит каждого, создаст дополнительную защиту для сохранения здоровья граждан.

Правы те эксперты, которые говорят о том, что только в случае появления коллективного иммунитета к осени будет снята большая часть ограничений, и мы вернемся к нормальной жизни. Мы все этого очень хотим. Я уверена, что дискуссия делать прививку или нет — нормальна для общества, и граждане будут добровольно принимать решение, но сделают правильный выбор в пользу вакцинации

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер подчеркнула, что наша страна достаточно устойчиво прошла пандемический период. Глава палаты отметила, что своевременно принимались меры, не было «шараханья», локдауна, напряжения в обществе. При этом Матвиенко добавила, что прекрасно понимает, как всем не нравятся ограничения и поблагодарила граждан за понимание, за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, что «позволило России одной из немногих реально остановить пандемию, добиться позитивного развития событий».

«Наши выдающиеся научные школы работали не покладая рук и первыми изобрели безопасную эффективную вакцину против коронавируса. Все знают, что у нас сейчас их три и все они очень эффективны», — уточнила Валентина Матвиенко. Она выразила надежду, что люди проявят ответственность и с пониманием отнесутся к необходимости пройти вакцинацию, тем более, что «причин отказываться от нее, за исключением редких медограничений, нет».

Как ранее писал «СенатИнформ», глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что до 15 июня в России привьют около 30 млн человек. Одновременно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что у России уже есть достаточно богатый опыт вакцинирования и делать вакцинацию обязательной — неправильно. 

К применению в России сейчас одобрены «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» разработки Центра имени Чумакова. В понедельник в ходе совещания по вопросам наращивания производства вакцин против COVID-19, которое прошло в режиме видеоконференции, Президент РФ Владимир Путин рассказал, что в целом по стране прививки первым компонентом вакцины сделали уже 6,3 миллиона россиян, из них 4,3 миллиона человек вакцинированы полностью, то есть получили первый и второй компоненты вакцины.

Реклама