← Назад

Обновлено 14.01.2021

В СФ предлагают дать право ФАС предупреждать, а не штрафовать малый бизнес

Глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов предлагает усовершенствовать законодательство о госзакупках для малого и среднего предпринимательства (МСП) и предоставить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) право на выдачу предупреждений.

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике
Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Андрей Кутепов отметил, что «антимонопольные требования к торгам и запросам котировок и предложений в силу формулировки части 1 статьи 17 закона «О защите конкуренции» распространяются на торги частного сектора, включая закупки канцелярских товаров малым бизнесом.

Это вынуждает частный сектор отказываться от проведения конкурентных способов закупки из-за опасений жалоб со стороны проигравших участников и возможных санкций от ФАС. Кроме того, антимонопольная служба может возбуждать дела по признакам ограничения конкуренции, например, при закупке сеялки сельхозпредприятием или ворот заводом автотракторного оборудования, отмечает Андрей Кутепов.

Парламентарий подчеркнул, что законом также не установлен предельный срок оплаты заказов в рамках закупок. Субъекты МСП не имеют возможности участия в крупных заказах, осуществляемых в рамках закона о госзакупках, которые подразумевают большой комплекс сложных работ и значительный размер обеспечения.

В рамках закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц успешно применяется механизм участия в закупке нескольких юрлиц, выступающих на стороне одного участника закупки (консорциум). Но такого механизма нет в законе о госзакупках.

В разрез с международной практикой и положениями Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» малый бизнес (компании с выручкой до 800 млн руб.) подпадает под антимонопольное регулирование. В результате оказываются особенно незащищенными от избыточного давления высоко- и среднетехнологичные производственные компании

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

По словам Андрей Кутепова, в силу того, что законом не предусмотрен механизм выдачи ФАС предупреждения при выявлении нарушений антимонопольных правил субъектами МСП, они несут высокие финансовые потери в виде административных штрафов. У предприятий также нет возможности устранить нарушения, их причины и последствия без ухудшения своего финансового положения, поскольку их сразу привлекают к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства.

Сенатор уверен, что разрешение указанных проблем будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, увеличению финансовых оборотов в данном сегменте, а, следовательно, увеличению поступлений в федеральных и региональные бюджеты.

Письмо с предложениями по модернизации законодательства Андрей Кутепов сегодня направил министру финансов Антону Силуанову и руководителю ФАС Максиму Шаскольскому.

Реклама