← Назад

Создано 24.09.2021

В СФ предлагают увеличить количество льготных авиабилетов для жителей Дальнего Востока

Фото: twitter.com/Aurora_Airlines
Фото: twitter.com/Aurora_Airlines

Обеспечение транспортной доступности — необходимое условие успешного развития Дальнего Востока. Благодаря принимаемым на государственном уровне мерам, объемы перевозок увеличиваются, однако, соцопросы и мониторинг показывают, что порядка 40% дальневосточников недовольны положением в сфере авиаперевозок. Об этом вице-спикер СФ Галина Карелова заявила на совещании о финансировании программы субсидирования пассажирских авиаперевозок в ДФО в 2022 году.

Она напомнила, что с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении действует программа субсидирования воздушных перевозок. Льготным проездом могут воспользоваться социально незащищенные категории дальневосточников — учащиеся, пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.

Однако, считает сенатор, средств, выделяемых на реализацию этой программы, недостаточно для удовлетворения потребностей всех жителей региона, что ежегодно приводит к сложной ситуации с субсидируемыми авиабилетами, особенно в отпускной период.

Необходимо не только обеспечить увеличение финансирования программы, но и проработать вопрос о совершенствовании механизма предоставления субсидий. Сейчас субсидируемые билеты, предусмотренные программой, полностью выкупаются до конца года, как только они поступают в продажу. И если многодетной семье потребуется совершить поездку в середине года, то по этой программе она купить билеты не сможет

Галина Карелова, заместитель Председателя СФ

Вице-спикер предлагает предусмотреть меры по обеспечению жителей региона льготными авиабилетами в течение всего календарного года, для чего потребуется увеличить количество рейсов, особенно в период высокой нагрузки.

Сенатор также рассказала о том, что сейчас субсидии распределяются согласно порядковому номеру маршрута в списке. Это, по ее мнению, недопустимая ситуация, поскольку приводит к ущемлению прав жителей отдельных регионов.

Карелова также сообщила, что в настоящее время реализуется общефедеральная программа субсидирования отдельных межрегиональных маршрутов, в нее входят все субъекты страны. По ее словам, в 2021 году на реализацию этой программы предусмотрено 7,7 млрд рублей, из них на регионы Дальнего Востока приходится почти 2 млрд рублей.

Сенатор напомнила присутствующим, что в июле текущего года была запущена программа по субсидированию воздушных перевозок пассажиров по социально значимым маршрутам ДФО. Реализовывать данную программу будет недавно созданная единая дальневосточная «Авиакомпания «Аврора». На эти цели в текущем году уже выделена субсидия в размере 1,58 млрд рублей, это позволит запустить 20 социально значимых маршрутов.

«В планах авиакомпании «Аврора» до 2025 года нарастить количество маршрутов до 530. Это позволит значительно улучшить транспортную доступность межрегиональных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока», — убеждена Карелова.

Реклама