← Назад

Обновлено 02.06.2021

Жителям Крыма с украинским гражданством разрешат быть госслужащими

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Жители Республики Крым и города Севастополя испытывают сложности с оформлением отказа от украинского гражданства, и пока не могут претендовать на замещение государственных и муниципальных должностей. Изменить ситуацию должен закон, который 2 июня одобрил Совет Федерации.

Положения документа будут распространяться на жителей полуострова, которые приобрели российское гражданство в результате воссоединения Крыма с Россией в 2014 году, а также получивших его по другим основаниям до вхождения Крыма в состав РФ.

«Если такие лица подали заявление в МВД о нежелании состоять в гражданстве Украины и не имеют гражданства другого иностранного государства, то они вправе замещать государственные и муниципальные должности и другие должности, которые может замещать гражданин России, не имеющий иностранного гражданства», — сказано в пояснительной записке к инициативе. Там же уточняется, что лица, получившие российское гражданство до 18 марта 2014 года, должны подтвердить факт постоянного проживания на территории Крыма или Севастополя на день принятия этих территорий в состав РФ.

Поправками особо предусмотрено право граждан РФ, которые на тот момент были несовершеннолетними детьми крымчан (в том числе усыновленными или удочеренными) и находились за пределами Крыма и Севастополя на день принятия в состав РФ, после достижения 18 лет также подать заявление о нежелании состоять в украинском гражданстве.

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко заявила, что воссоединение Крыма и Севастополя с Россией — ключевое событие XXI века. «Выбор жителями полуострова был сделан в полном соответствии с нормами демократии, международного права», — отметила спикер СФ.

Реклама