← Назад

Обновлено 20.07.2021

Матвиенко: повышение качества жизни людей невозможно без достижения гендерного равенства

Сегодня влияние Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) ощутимо во всех сферах, многое делается для ускорения экономического и социального развития, цифровизации экономики, развития робототехники, искусственного интеллекта и других инноваций, «призванных искоренить бедность, повысить качество жизни людей, каждого члена общества». Об этом заявила спикер СФ Валентина Матвиенко в своем видеообращении к участникам Форума ШОС по образованию и снижению бедности среди женщин.

Это невозможно без достижения гендерного равенства, полноправного вовлечения женщин во все сферы жизни. Создания условий, когда великая миссия материнства будет органично сочетаться с реализацией интеллектуального, творческого потенциала

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она озвучила статистику ООН, согласно которой экономические последствия распространения коронавируса в мире привели к тому, что число женщин за чертой бедности выросло почти на 50 миллионов, а 743 миллиона девочек и девушек в прошлом году не посещали учебные заведения.

«Это ведь не просто цифры, это конкретные человеческие судьбы», — подчеркнула Председатель палаты регионов и отметила, что пандемия стала серьезным вызовом для системы образования, «одновременно высветив его все возрастающую важность в сегодняшнем мире».

Валентина Матвиенко считает, что Университету ШОС должна принадлежать особая роль в области развития интеграционных процессов в образовательной сфере. А также в сфере расширения возможностей для молодежи стран, входящих в организацию, для получения качественного современного образования.

Спикер особо отметила, что нельзя допускать ухудшения условий для нуждающихся граждан.

«В этой связи откровенно антигуманно выглядит практика по введению санкций по политическим мотивам против суверенных государств. Решительно осуждая эти меры, мы предлагаем проявить солидарность и оградить от торговых и санкционных войн поставки лекарств и медоборудования, товаров первой необходимости», — сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что Россия готова поделиться своим опытом в преодолении последствий пандемии со всеми заинтересованными странами и международными структурами.

В завершение Валентина Матвиенко поблагодарила женщин-лидеров стран ШОС за активное участие в работе Евразийского женского форума (ЕЖФ), организованного по инициативе верхней палаты российского парламента и МПА СНГ, а также пригласила коллег посетить третий женский саммит, который пройдет 13-15 октября в Санкт-Петербурге.

Реклама