← Назад

Обновлено 29.09.2021

Матвиенко: В федеральное законодательство необходимо внести поправки о защите нематериального культурного наследия

Необходимо обсудить возможность внесения изменений, направленных на защиту нематериального культурного наследия, в федеральное законодательство. И условия, и предпосылки для этого сегодня уже созрели. Об этом 29 сентября заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко в Ярославле. Она открыла пленарное заседание VIII Парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

Спикер верхней палаты напомнила, что в России издревле в мире и согласии проживают представители более двухсот национальностей, «и наследие их поистине безгранично»: в деревнях, станицах, улусах, аулах на протяжении многих веков бережно хранят песни и танцы, сказания и обычаи, художественные промыслы и ремёсла. При этом, добавила Матвиенко, очевидно, что нематериальное культурное наследие нуждается не только в популяризации, но и в поддержке.

Без поддержки со стороны государства этот самый глубинный, самый сокровенный пласт отечественной культуры, а вместе с ним и наша идентичность, могут быть размыты и даже утрачены. Пока эта сфера регулируется довольно точечно. Сейчас, например, идёт работа над поправками в закон о художественных промыслах, а законы о сохранении нематериального культурного наследия приняты в ряде регионов

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

В Ярославской области стартовал VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», он продлится два дня. На различных площадках запланированы заседания профильных секций и культурно-просветительские мероприятия.

Валентина Матвиенко напомнила, что в разные годы форум проходил в Костроме, Владимире, Суздале, а Ярославская земля, уточнила спикер, — настоящая сокровищница истории и культуры. В области расположены четыре города Золотого кольца, а исторический центр столицы региона — Ярославля — является не только предметом нашей общей национальной гордости, но и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Реклама