← Назад

Создано 04.08.2021

Поправки в Семейный кодекс планируется внести в Госдуму осенью, сообщили в СФ

фото: yandex.ru
фото: yandex.ru

Поправки в Семейный кодекс РФ направлены на реализацию новых конституционных положений в части, касающейся защиты семьи и ребенка, и уже согласован перечень концептуальных положений, которые лягут в основу инициативы. Об этом рассказала глава подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

Сенатор провела XV заседание рабочей Межведомственной рабочей группы по согласованию предложений о поправках в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, направленные на реализацию государственной функции защиты семьи и ребенка.

Согласованы такие термины, как «семья», «внутрисемейные отношения». Семья — это общность людей, соединенных отношениями брака, родства, свойства, усыновления, опеки, попечительства, и связанных общими семейными традициями, взаимными правами и ответственностью. Термин позволяет отделить семью и внутрисемейные отношения от всех других видов общественных отношений

Елена Мизулина, глава подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сенатор подчеркнула, что государство по определению не должно вторгаться во внутрисемейные отношения, а если оно все‑таки туда вмешивается, «мы обговорили и согласовали все эти ситуации». В частности, согласован комплекс мер защиты ребенка, в том числе порядок его отобрания на основании судебного решения как крайней меры его защиты.

Также в комплекс мер защиты входят те, которые семья может применять самостоятельно, уточнила сенатор. Это, например, право родителей обратиться в органы попечительства о назначении опекуна. Также согласована необходимость пересмотра оснований ограничения, лишения родительских прав. «Лишение родительских прав становится крайней мерой, а ограничение родительских прав становится профилактической мерой», — уточнила парламентарий.

По словам главы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, концепция законопроекта о поправках в Семейный кодекс РФ будет направлена в Государственно-правовое управление Президента и в Правительство РФ. По его словам, также планируется перед внесением законопроекта в Госдуму осенью 2021 года провести «круглый стол» для широкого обсуждения документа.

Ранее «СенатИнформ» сообщал, что в середине июля, на очередном заседании межведомственной рабочей группы по согласованию предложений о поправках в Семейный кодекс РФ, обсуждалось предложение ввести запрет для социальных работников проводить проверки условий жизни детей без согласия родителей или опекунов, если на это нет специального разрешения суда.

Как напомнила Елена Мизулина, сейчас в законе «О полиции» определено, что при угрозе жизни ребенка полицейские могут войти в дом и устранить проблему. При этом действия соцработников, считает сенатор, могут только добавлять лишней нервозности.

Реклама