← Назад

Создано 26.04.2021

Россияне на онлайн-голосовании смогут выбрать, какой двор благоустроить

В России в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» заработала онлайн-платформа по формированию комфортной городской среды. До 30 мая каждый гражданин России в возрасте от 14 лет сможет отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству. Об этом сказал в эфире телеканала «Вместе РФ» член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Кузбасса Дмитрий Кузьмин.

Сегодня начала работу единая всероссийская платформа по голосованию за объекты благоустройства. Проект позволит использовать технологии «умного города» для более продуманного формирования городской среды. Благодаря платформе каждый россиянин старше 14 лет сможет принять участие в составлении плана по благоустройству. Проекты, которые наберут наибольшее число голосов, будут реализованы в следующем году. Всего на голосование выставлено порядка 6 тысяч объектов.

Голосование устроено максимально просто: на указанной онлайн-платформе пользователь может выбрать нуждающиеся в облагораживании территории или интересные дизайн-проекты в его городе или регионе. Проголосовать также можно, зарегистрировавшись через подтвержденную запись в «Госуслугах» или по подтвержденному номеру телефона, а также на самом портале «Госуслуги». Если что-то не получается, отдать голос помогут волонтеры проекта, для которых разработано специальное приложение. Консультировать граждан по всей стране по объектам, выставленным на голосование, будут около 13 тысяч добровольцев.

Онлайн голосование — удобная функция, которая позволяет вовлечь наших граждан в решение вопросов благоустройства. В Кузбассе уже несколько лет действует подобная практика. В 2018 году при разработке стратегии социально-экономического развития был такой же подход, и мы вовлекали жителей в голосование - каждый имел возможность привнести свои идеи и мысли. Сейчас, по условиям, которые определены Минстроем, это территории РФ с численностью жителей более 20 тысяч человек

Дмитрий Кузьмин, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

По словам сенатора, выбирать пространство, которое интересно каждому — правильно. Открытость процесса позволяет понять, что «власти не в кулуарах принимают решения», а дают возможность жителям самим сделать выбор, что отремонтировать, что облагородить. Таким образом выстраивается обратная связь между населением и властью.

Парламентарий отметил, что территории на голосование выставляются после инвентаризации, проведенной муниципалитетами в рамках определенной шкалы, которая позволяет «выявить проблемные моменты» и понять, какие территории к 2022 году должны быть включены в программу. «Остальные территории будут работать в таком же режиме, как в прошлом году, а голосования по ним будут проходить путем общественного обсуждения», — уточнил Дмитрий Кузьмин.

Реклама