← Назад

Создано 19.11.2021

В СФ назвали субъекты-лидеры по количеству зарегистрированных региональных брендов

Три года назад спикер СФ Валентина Матвиенко поручила сенаторам проконтролировать в своих субъектах работу по регистрации региональных брендов. За это время число таких объектов интеллектуальной собственности увеличилось на 103, заявила глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова входе заседания верхней палаты 19 ноября.

Она рассказала, что в рамках Национального конкурса брендов продуктов питания «Вкусы России», в котором в этом году состязались 700 марок со всей России, появилась номинация «На всю страну», где представлены бренды, зарегистрированные в виде наименования места происхождения товара (НМПТ) или географического указания (ГУ). Теперь эта номинация станет постоянной — соответствующая договорённость достигнута с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым.

Сейчас мы с Правительством завершаем работу по присоединению России к Женевскому акту Лиссабонского соглашения, а значит, наши бренды получат защиту и на международном уровне

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре

По ее словам, лидерами по количеству зарегистрированных региональных брендов стали Краснодарский край, Астраханская и Оренбургская области, Марий Эл и Адыгея. Она также подчеркнула, что работа по продвижению данной темы сенаторами продолжается.

Председатель СФ Валентина Матвиенко ещё раз обратила внимание коллег, что регистрация «именных» брендов положительно влияет не только на имидж, но и на экономическое развитие регионов. И призвала сенаторов, которые «еще не сумели этого сделать», выполнить поручение, «довести его до окончательного решения».

Реклама