← Назад

Обновлено 31.03.2021

За отказ уничтожить наркосодержащие растения накажут строже

В случае непринятия мер по ликвидации выращенных наркосодержащих растений владельцев участка или землепользователя ждет более жесткое административное наказание. Соответствующий закон одобрили на заседании Совета Федерации.

Отметим, что документ вносился парламентом Кабардино-Балкарской Республики. В пояснительной записке к законопроекту региональные власти отмечали неэффективность действующего законодательства в борьбе с наркоторговлей. Также указывалось, что в республике из-за климатических факторов наблюдаются места произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, в частности конопли, эфедры рослой и эшшольции калифорнийской.

Подавляющее большинство изымаемых наркотиков незаконно приобретается местными жителями в очагах их естественного произрастания. А статистические данные свидетельствуют об увеличении количества указанных административных правонарушений, что не может не свидетельствовать о неэффективности применяемого наказания

из пояснительной записки

В связи со сложившейся ситуацией в статью 10.5 КоАП РФ вносятся изменения по увеличению размеров штрафов за непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений.

Максимальный штраф для граждан повышается с 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – с 4 до 10 тысяч рублей, и для юридических лиц – с 40 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, с 4 до 10 тысяч рублей увеличивается штраф за непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов и мест хранения растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

Реклама