← Назад

Создано 08.12.2021

В СФ готовы поправить законодательство, чтобы обеспечить глубокую переработку древесины в России

Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Фото: Dmitry Chasovitin/Global Look Press

На таких площадках, как форум «Российский лес», у законодателей появляется возможность пообщаться с представителями регионов, «сверить часы», что для Совета Федерации особенно актуально. Об этом член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель сказала в интервью телеканалу «Вместе-РФ».

По ее словам, сенаторы надеются услышать «от представителей бизнеса, государственных структур сильные и слабые моменты законов», понять, что предстоит поправить, какие изменения необходимо внести в документы, то есть «их конкретное внедрение в реальную жизнь». Парламентарий отметила, что в этом году участие в форуме принимают также представители Швеции, Финляндии и Беларуси, которые поделятся своим опытом в сфере лесопользования.

Она напомнила, что с 1 января 2022 года вступит в силу приказ Президента РФ Владимира Путина о запрете на вывоз из страны необработанной или грубо обработанной древесины. 

Сегодня мы смотрим, насколько наши субъекты, производство готовы к конкретной переработке древесины. Задача стоит глобальная, предстоит сделать очень много. И мы как законодатели обязаны обеспечить всей нормативно-правовой базой наше производство, чтобы такая 100-процентная переработка древесины была в Российской Федерации

Татьяна Гигель, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Напомним, что сегодня в Вологде открылся форум «Российский лес». Он организован при поддержке Минпромторга, Минприроды, Федерального агентства лесного хозяйства и Правительства Вологодской области. Мероприятие проходит уже в 26 раз.

С 8 по 10 декабря представители российских регионов, а также Швеции, Финляндии и Белоруссии будут обсуждать вопросы эффективного лесопользования и лесовосстановления, защиты леса, законодательные инициативы и другие актуальные для отрасли вопросы.

Как ранее сообщал «СенатИнформ», в Совете Федерации был создан Совет по развитию лесного комплекса, который возглавил вице-спикер СФ Юрий Воробьев. По его словам, структура поможет повысить эффективность межведомственного взаимодействия и обеспечить реализацию Стратегии лесного комплекса до 2030 года.

Реклама