← Назад

Обновлено 02.12.2021

В СФ заявили о необходимости менять программы онкоскрининга

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Замглавы Комитета СФ по социальной политике Юрий Архаров считает, что в России необходимо менять программы онкоскрининга — они нуждаются в новых подходах для более эффективной работы. Пока что пятая часть всех случаев злокачественных новообразований выявляется на поздней стадии, отметил сенатор 2 декабря на «круглом столе» в МКНЦ им. А.С. Логинова, посвященном профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний органов пищеварения РФ. Мероприятие прошло в рамках работы Палаты молодых законодателей при верхней палате совместно с Комитетом СФ по социальной политике.

Архаров также привел данные Минздрава РФ, согласно которым онкологическими заболеваниями в России страдают сейчас 3 млн 970 тысяч человек. «И каждый год цифра прирастает», — добавил парламентарий. Он уточнил, что рак желудка — один из самых распространенных видов рака в нашей стране — от него ежегодно умирает около 21 тысячи человек.

По данным ВОЗ, в ранней стадии удается выявить прялка 10% случаев. В России это — 13%, а в Москве — 20%. Это говорит о том, что в принципе в столице есть хороший опыт ранней диагностики заболевания

Юрий Архаров, зампред Комитета СФ по социальной политике

Директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Екатерина Каракулина, выступая в рамках заседания по видеоконференцсвязи, констатировала, что за последние два года в связи с пандемией сократилось количество онкоисследований почти в два раза — с 66 млн до 33 млн. Каракулина считает, что нужно тщательно заниматься анализом региональных программ развития онкологической службы.

«Нам нужно отслеживание и мониторирование каждого пациента, который нуждается в оказании онкологической медицинской помощи», — уточнила представитель ведомства.

В октябре Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркивала, что пандемия не отменяет лечения хронически больных пациентов, требующих неотложной медицинской помощи, онкобольных.

«СенатИнформ» сообщал, что постановлением Правительства внесены изменения в программу госгарантий бесплатной медпомощи на 2021 год, согласно которым подростки с онкозаболеваниями смогут лечиться в детских клиниках до достижения ими 21 года.

Напомним: с 1 января 2022 года вступит в силу утвержденный Минздравом РФ новый порядок оказания онкологической помощи. В частности, будет определен перечень заболеваний, при которых обязательно проведение телемедицинских консультаций, в том числе с федеральными медицинскими организациями и национальными медицинскими исследовательскими центрами

Реклама