← Назад

Создано 18.10.2021

Журавлев: Принудительное списание долгов у тех, кому эти средства действительно необходимы – недопустимая мера

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Законопроект о защите социальных выплат предусматривает механизм, с помощью которого граждане смогут направлять часть этих денег на погашение своих долгов. Но если положение человека изменилось и средства, выделенные государством, понадобятся ему в полном объеме, он сможет в течение двух недель вернуть их обратно. Об этом сообщил один из авторов документа, вице-спикер СФ Николай Журавлев. Он рассказал, что законопроект был одобрен депутатами Госдумы в первом чтении. 

При разработке законопроекта мы ориентировались на реальные жизненные ситуации, в которые может попасть человек. В документе обозначено: даже если гражданин уже дал добровольное согласие на списание социальных выплат в счет погашения долга, но обстоятельства изменились, то в течение 14 дней он может обратиться в банк с просьбой о возврате списанных средств. Банки в этом случае будут обязаны в трехдневный срок вернуть эти деньги

Николай Журавлев, заместитель Председателя СФ

По мнению сенатора, принудительное списание долгов у тех, кому эти средства действительно необходимы — недопустимая мера. «Предложенный нами проект федерального закона не только позволит ввести запрет на списание кредитными организациями в счет погашения задолженности по кредиту единовременных выплат, которые предоставляются гражданам в рамках мер социальной поддержки, но и усилит защиту соцвыплат от списания по исполнительным документам», — отметил Журавлев. Он добавил, что в перечень доходов, которые нельзя взыскать за долги дополнительно были включены социальные выплаты беременным женщинам и денежные выплаты малоимущим гражданам.

Напомним, что в сентябре группа сенаторов и депутатов во главе с первым вице-спикером СФ Андреем Турчаком внесла в Госдуму законопроектзапрещающий списание со счетов должников средства, предоставляемые в рамках социальной поддержки государства.

«Поправки в законодательство пресекут порочную практику, когда банки списывают со счета должника деньги, выделяемые в рамках социальной поддержки государства», — отмечал Турчак.

Наше издание также сообщало, что 23 июня Совет Федерации одобрил закон, согласно которому нельзя списывать в счет уплаты долгов минимальный доход граждан. Соавторами этого документа выступили первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, а также сенаторы Андрей Клишас, Инна Святенко, Елена Бибикова и Мария Львова-Белова.

Реклама