← Назад

Обновлено 22.10.2021

Взять льготную ипотеку теперь можно на строительство частного дома

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По поручению Президента Правительство расширяет льготную ипотеку. Теперь эти средства можно направить на покупку частных домов, сказал премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабинета министров в пятницу. Кредит не более 3 млн рублей будет выдаваться под 7% годовых. Глава Правительства напомнил, что программа была запущена в прошлом году как одна из мер поддержки людей и строительной отрасли, продлена до 1 июля 2022 года.

Также премьер отметил, что Правительство скорректировало условия программы «Дальневосточная ипотека», в рамках которой молодые семьи, проживающие в моногородах, смогут приобретать жилье по льготным ставкам не только в новостройках, но и на вторичном рынке. «Это важное изменение для жителей малонаселенных территорий, где попросту не ведется нового строительства», — добавил Мишустин.

Напомним: изначально программа льготной ипотеки выдавалась под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках. Она была утверждена Правительством РФ в конце апреля 2020 года и позволила привлечь в жилищное строительство в России более 2 трлн рублей — ее оформили более полумиллиона семей.

О том, что программу льготной ипотеки нужно продлить с повышением ставки до 7% в начале июня в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил Президент Владимир Путин. Таким образом программа продлена до 1 июля 2022 года на новых условиях. Для всех регионов максимальная сумма кредита составляет 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 15% от стоимости жилья. Разницу между рыночной ставкой и льготной банкам возмещает государство.

О том, что Правительство приступило к разработке проекта постановления о распространении программы льготной ипотеки на новостройки на индивидуальное жилищное строительство по ставке 7% годовых стало известно в конце сентября. Как отметила тогда в комментарии «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова, «этот документ — долгожданный, нужно его скорее утверждать и внедрять на территории всей страны».

В июле первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин заявлял, что необходимо проработать введение ограничений на неоднократное участие в программе льготной ипотеки, что облегчит доступ к программе граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также наше издание приводило слова первого замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергея Рябухина о том, что ажиотаж вокруг льготной ипотеки в прошлом году был отчасти спровоцирован презентацией программы как временной меры на короткий период июль-ноябрь 2020 года. «Поэтому теперь ее необходимо рассчитывать на среднесрочную перспективу, увязывая с бюджетным циклом», — отметил парламентарий.

Ранее, в апреле, Председатель СФ Валентина Матвиенко выступила за развитие льготной ипотеки для ИЖС. «Это актуально для регионов, для сельской местности, для семей с детьми», — подчеркивала она. Спикер также отмечала, что средства для реализации программы льготной ипотеки должны быть направлены, прежде всего, в те субъекты РФ, где заметно замедлились темпы строительства жилья.

Реклама